Технико-экономические показатели химического производства

Практическая целесообразность и рентабельность всякого процесса производства характеризуется так называемыми техноэкономическими показателями. Главными из этих показателей в химической и других отраслях промышленности являются:
1) расходные коэффициенты и выход продукта;
2) качество продукта;
3) производительность и мощность аппаратуры;
4) интенсивность процесса или аппарата;
5) производительность труда и
6) себестоимость продукта.

Расходные коэффициенты
Расходными коэффициентами называются количества каждого вида сырья и энергии, затраченные на единицу готового продукта (1 кг, 1 г и т. д.), получаемого в процессе данного производства, а выходом (т) отношение количества практически полученного продукта, к теоретически возможному, т. е. к максимальному, выраженному в процентах.
Выход продукта подсчитывается на основе данных аналитической или материальной отчетностей процесса производства или той и другой вместе 1.
Пример. Согласно материальной отчетности на производство 1 г 65% азотной кислоты, получаемой окислением аммиака, расходуется 186,2 кг NH3. Подсчитать выход HN03 и расходный коэффициент по аммиаку.
1 Аналитическая отчетность представляет собой данные химического анализа сырья, готового продукта и отходов производства; материальная отчетность данные о количестве израсходованного сырья и полученных отходов на единицу вырабатываемого продукта.
Выход практически всегда бывает меньше 100%, так как в процессе производства имеются потери полезного компонента вследствие неполноты протекания реакции и потери его в результате различного рода операций очистки. Чем ближе выход к 100%, тем совершеннее процесс производства и тем меньше расход сырья на единицу вырабатываемого продукта.

Качество готового продукта
Качество (состав и свойства) готовой продукции характеризуется наличием в ней различного рода посторонних примесей. Характер и количество этих примесей зависят от степени очистки исходных и конечного продуктов реакции, а также от характера побочных реакций, могущих возникнуть наряду с основным химическим процессом. Чем совершеннее очистка сырья и чем полнее отделены от основного продукта другие продукты реакции, тем выше качество готовой продукции. Состав и свойства (качество) каждого вида продукта, выпускаемого предприятиями, должны удовлетворять определенным требованиям, которые закреплены законодательным порядком в форме государственных и общесоюзных стандартов (сокращенно ГОСТ, ОСТ) или директивным (ведомственным) порядком, в форме технических условий (сокращенно ТУ). Например, согласно ГОСТ у кислоты, потребляемые пищевой промышленностью, не должны содержать в своем составе вредных для организма примесей (солей свинца, мышьяка и т. п.); определенным, стандартным условиям должна удовлетворять серная кислота, идущая для заполнения аккумуляторов, для производства красителей и т. д.

Производительность и мощность аппаратуры
Производительностью аппарата называется количество готового продукта, фактически вырабатываемого данным аппаратом в единицу времени (т) при данных условиях (режиме) процесса производства. Возможная производительность аппарата при оптимальных условиях процесса производства называется его мощностью (W). Таким образом, мощность аппаратуры представляет собой ее максимальную производительность:
Например, мощность и производительность печей по обжигу колчедана выражается в тоннах колчедана, обжигаемого в данной печи в сутки (пятитонные, десятитонные печи и т. д.).
Интенсивностью процесса или аппарата называется его производительность, отнесенная к единице полезного объема (и) или рабочей поверхности аппарата (F).
Примеры: а) интенсивность печей по обжигу колчедана выражается количеством колчедана в килограммах, обжигаемого в сутки на 1 м2 рабочих сводов печи (например, 200 кг/м2-сутки);
б) интенсивность сернокислотных установок башенной системы выражается количеством безводной серной кислоты (H2S04) в килограммах, получаемой в сутки с 1 м3 объема продукционных башен (например, 70 кг/м3-сутки)’,
в) интенсивность процесса синтеза аммиака выражается количеством килограммов NH3, получаемого в час с 1 м3 колонны синтеза, заполненной катализатором (например, 5000 кг/м3-час).
г) интенсивность мартеновских печей выражается количеством стали (в тоннах), снимаемой в сутки с 1 м2 пода печи (например, 8 т/м2-сутки) и т. д.
Интенсивность и производительность аппарата являются показателями, взаимосвязанными друг с другом:
Чем интенсивнее протекает процесс производства, тем выше производительность аппарата.

Производительность труда
Производительностью труда называется количество выработанной предприятием продукции в единицу времени, приходящейся на одного рабочего, занятого в данном производстве. Понятие производительность труда не следует отождествлять с понятием интенсивность (напряженность) труда, которая характеризуется затратой рабочим определенного количества энергии, приходящейся на единицу вырабатываемой продукции в единицу времени.
Высокая производительность труда в социалистической промышленности достигается не за счет его интенсивности, а за счет интенсивности процесса, которая в свою очередь осуществляется путем рационализации и введения новых, более совершенных методов производства, улучшения качества сырья и повышения уровня технической культуры.

Себестоимость продукта
Себестоимость продукта представляет собой сумму всех затрат (в денежном выражении), связанных с изготовлением единицы веса его в процессе данного производства. В себестоимость входят все расходы предприятия:
а) по заготовке и хранению сырья, топлива и других материалов, связанных с изготовлением данного продукта;
б) на оплату труда работников предприятия;
в) на оплату электроэнергии;
г) на возмещение износа орудий труда и помещения (амортизацию) и
д.) по хранению и реализации продукта.
Себестоимость продукта тем ниже, чем выше производительность труда.

Добавить комментарий