«Уралка́лий» — калийные удобрения в огромных масштабах

Производитель калийных удобрений компания «Уралка́лий» является одним из самых крупных в России.

Слияние «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» произошедшее в 2011 году создало компанию, ставшую крупнейшим производителем калия во всем мире.

Строительство комплекса началось еще в 1934 году, а уже через 10 лет началось производство карналлита. И еще спустя десятилетие образовался «Уралкалий».

Но, только в 1992 году после приватизации компания стала называться ОАО «Уралкалий». И через девять лет состоялось грандиозное слияние.

Главной отраслью деятельности является разработка месторождения калийно-магниевых солей, которые, в свою очередь, являются сырьем для хлористого калия. При таких объемах добычи как сейчас, компания может быть обеспечена солями на 200 лет вперед.

Хлористый калий используют как самостоятельное удобрение и в составе других компонентов для получения новых видов удобрений. Но, это не все сферы, где применим данный продукт. Его используют в пищевой, химической и фармацевтической отраслях.

Рассматриваемое предприятие осуществляет выпуск примерно 20% от мирового объема в своей сфере и практически все идет на экспорт.

Калийные удобрения покупают преимущественно такие страны как Индия, Китай, Бразилия и Соединенные штаты.

Только за 2010 год было выпущено 5,1 млн тонн продукции.

За 2010 год чистая прибыль данного предприятия составила 16,7 млрд рублей.

Основным партнером «Уралкалий с 2005 года является Белоруссия. Созданная совместно компания уже к 2012 году стала владельцем 42% мирового рынка данного вида удобрений.

Но, возникшие в 2012 году разногласия повлекли за собой прекращение совместной деятельности.

Важнейшим событием в истории компании является ее слияние с «Сильвинитом». Данная сделка была подписана в декабре 2010 года и дала право компании называться самым крупным производителем в мире калийных удобрений.

Основным владельцем компании в 2013 году является Сулейман Керимов, которому принадлежит 21,75 % рассматриваемой компании, еще 12,5% у китайской компании Chengdong Investment Corporation, 7% у Филарета Гальчева и от 4 до 8% приндлежит Анатолию Скурову. А, оставшиеся 53,95 % акций в свободном пользовании.

Добавить комментарий